Разработка котлована от 500 руб/м3

Разработка котлована и копка траншей – это неотъемлемая часть любого серьезного строительства. Достаточно вспомнить, что каждый дом стоит на фундаменте, который стабилизирует будущее строение.

Для прокладки коммуникаций роют траншеи, в зависимости от региона и глубины залегания фундамента, глубина траншей может достигать 6 метров. В данном случае стенки траншеи требуют укрепления. Часто к копке траншей прибегают, когда необходимо проложить ленточные фундаменты. В отличие от цельных (монолитных фундаментов), ленточные основания устанавливают только под несущие стены дома, а значит и разрабатывать полноценный котлован с выемкой огромного количества грунта здесь нет надобности.

Разработка котлована экскаватором

I. Подготовка к разработке.

1. Разработка проектного решения Для начала работ по разработке котлована необходимо подготовить документы:

  • Схема разработки.
  • Технологическая карта по разработке котлована.
  • Проект производства работ (ППР).
  • Акт на разработку.

Подробнее о каждом документе:

  • Схема разработки — это предварительный документ, в нем указаны размеры котлована, его границы, места движения техники и другие нюансы. Обычно данные схемы составляются вручную и являться начальным шагом в планировке.
  • Технологическая карта по разработке котлована содержит детализированный план работ, вывозу грунта, рекомендации по укреплению стен, технологии разработки и другим техническим моментам. Данный докумен пересоздаётся, с учётом всех нюансов и для вашего конкретного случая. В учёт берутся твёрдость грунта, коэффициент разрыхления, наличие грунтовых вод и прочие природные и технические нюансы.
  • Проект производства работ содержит детальную информацию по выполняемым работам. Типовой ППР на разработку котлована экскаватором, содержит поэтапный план работ, технические характеристики конструкции ограждений, график и т. д.
  • Акт на разработку учитывает все работы, их итоговую цену и даёт заказчику понимание о сроках и денежных затратах.

Подтверждение объема работ и заключение договора. После подготовительных работ, необходимо заключить договор на разработку котлована. Для этого подрядчик вызывает геодезиста, который проводит геодезические замеры и подтверждает объем грунта в твердом теле, если есть необходимость провидится и геологические изыскания. Согласовав объемы подписывается договор.

С документацией мы разобрались. Теперь поговорим об оборудовании.

II. Оборудование для разработки котлована.

В зависимости от объема, условий и типа котлована выбирается землеройная техника. Доставка техники осуществляется тралом.

  • Экскаватор с обратной лопатой. Из-за небольших габаритов, высокой маневренности и небольшим расходом солярки чаще других используется при рытье котлованов.
  • Экскаватор-драглайн. Используют если нужно рыть глубокие и широкие котлованы. Глубина копки до 12 м и радиусом 10 м.
  • Экскаватор-грейфер. Применяют для создания инженерных и хозяйственных сооружений: колодцев, траншей и канав.
типы экскаваторов
Транспортировка полноповоротного экскаватора
Стоимость доставки.

Стоимость доставки зависит от времени работы техники на данном объекте:

Срок аренды экскаватораУсловия оплаты доставки.Стоимость доставки по Москве
До 14 днейЗаказчик оплачаевает ДОСТАВКУ и ВЫВОЗ экскаватора.40000
До 30 днейЗаказчик оплачивает только ДОСТАВКУ экскаватора.35000
Более 40 днейДоговорная!30000
Типы экскаваторов.

Экскаватор – тип землеройных машин, оснащённых ковшом. Основным назначением которого является разработка грунтов и погрузка сыпучих материалов.

Главным отличием одноковшового экскаватора от других землеройных машин является то, что выемка грунта производится подвижным рабочим механизмом при неподвижном шасси. Поворот ковша на разгрузку также производится при стоящей машине. Вся работа экскаватора осуществляется за счет гидравлики, контроль над всем этим осуществляет один человек. От опыта оператора зависит и скорость разработки котлована. Действительно опытные операторы экскаватора очень ценятся, ведь они выполняют работу качественно и быстро. Хороший экскаватор за час разрабатывает 50-100 кубических метров грунта.

В наших краях часто применяется:

  • прямая лопата;
  • обратная лопата;

Прямая лопата – основное рабочее оборудование для разработки грунта выше уровня стоянки экскаватора. Ковш погружается в грунт снизу, затем зачерпывает его за счет движения прямо и вверх.

Обратная лопата основное рабочее оборудование для разработки грунта ниже уровня стоянки экскаватора. Применяется при копании котлованов, траншей, при планировании откосов и отсыпке насыпей. Может применяться для погрузочных работ. При работе обратной лопатой грунт копают в направлении к экскаватору.

Обратная лопата позволяет выполнять рытье траншей, котлованов и других земляных пространств с довольно высокой точностью.

По типу ходовой части их делят на колесные и гусеничные.

Колесные экскаваторы достаточно мобильны, однако проехать смогут не везде и всегда есть шанс пробить колесо.

Гусеничные модели намного мощнее, не нуждаются в дополнительной стабилизации и имеют исключительную проходимость.

этапы разработки котлована
III. Технология разработки.

Первым делом нужно организовать проездной путь для строительной техники.

Если почва на участке является плодородной ее можно не вывозить, а складировать, и в дальнейшем использовать для благоустройства.

Так же поставить временный забор с воротами для въезда строительной техники.

Если работы ведутся в дождливое время и колеса самосвалов забиты грязью, на выезде со объекта нужно организовать мойку колес.

Исходя из геологического анализа грунта подбираем необходимое оборудование.

Коммуникационные сети, если таковы имеются, отключаем их и обводим вокруг участка.

Производство работ.

Большинство экскаваторов реализуют точную выемку грунта даже в тесных условиях

Начинаем разработку грунта с одной из сторон и продолжаем работу, пока не снимем первый слой грунта. Затем снимаем слой за слоем, пока полностью не завершим работу.

Рабочий процесс сопровождается складированием земли и ее вывозом самосвалами. Для постоянной работы экскаватора необходимо, чтобы машина могла отгружать грунт оперативно. Для этого подключают два или более самосвала. Экскаватор будет вынимать грунт, и грузить его в кузов самосвала. Когда один самосвал полностью загружен он уезжает на выгрузку а на его место становится другой, количество самосвалов подбирается от удаленности выгрузки изъятого грунта. Таким образом можно максимально ускорить рабочий процесс.

На завершающем этапе технология разработки котлована экскаватором предусматривает зачистку дна. Если позволяют возможности конкретной модели техники, оператор может подготовить подошву для фундаментной основы.

разработка котлована
укрепление котлована
Укрепление грунта.

Как минимум после основной выборки грунта устраняются рыхлые участки и насыпи, которые в дальнейшем могут дать усадку.

Согласно правилам СНиП, укреплению подлежат стены слабовыветривающихся и рыхлых котлованов, глубина которых превышает 5 м. Наиболее эффективной методикой такого укрепления считается «стена в грунте», которая формирует устойчивую вертикальную поверхность из бетонитовой суспензии. Такие стены выдерживают гидростаточеское давление и не допускают проседания породы. Но этот вариант укрепления не подойдет, если работы выполнялись на плывучих и насыпных грунтах. Разработка экскаватором котлована в условиях неустойчивых грунтов с повышенным уровнем грунтовых вод является одной из наиболее ответственных операций, которую следует завершать шпунтовым укреплением стен. Это своего рода вариация армирования металлическими элементами, но вместо бетонной основы используется волнистый или гофрированный стальной забор. В некоторых случаях применяются и буронабивные установки, когда нужно создать высокопрочное сплошное ограждение.