Характеристики и области применения гравийного щебня.

На сегодняшний день в ходе строительных работ наряду с такими услугами, как вывоз строительного мусора (Москва является лидером по области) или вывоз грунта с утилизацией (цена зависит от объемов работ), актуальна доставка гравийного щебня. Что он собой представляет?

Гравийный щебень является нерудным сыпучим строительным материалом, получаемым в результате естественного разрушения горных пород либо вследствие искусственного дробления скальных пород. Основная область применения – это всевозможные виды строительных работ. Он имеет меньшую плотность по сравнению с гранитным аналогом, но при этом отличается значительно меньшим радиационным фоном, потому безопасен для людей и животных. Цвет данного стройматериала варьируется от серого до серо-голубого, красно-коричневого и даже желтого. Его основные характеристики:

  • прочность М800-М1200
  • лещадность: 2-я и 3-я группы
  • морозостойкость F200-F300
  • плотность (насыпная) 1,3-1,4 т/м3
  • уровень радиоактивности – 1-я группа
  • распространенные фракции по ГОСТ 8267-93: от 40 до 70 миллиметров, от 20 до 40 миллиметров, от 5 до 20 миллиметров, от 3 до 10 миллиметров.

В зависимости от способа добычи бывает морской (галька), горный (дробление скал), речной (овражный) гравийный щебень. Кроме того, иногда к гравийному щебню относят керамзитную глину – его искусственную разновидность. Горный щебень добавляют чаще всего в бетонные растворы — в нем есть примеси песка и глины, поэтому бетонной смеси обеспечивается дополнительная вязкость и сцепление. Овражный щебень и морскую гальку используют также в строительных технологиях и в ландшафтном дизайне – этот стройматериал отличается эстетичным внешним видом. Что касается искусственного гравийного щебня, то керамзит используется в качестве наполнителя в бетонных растворах, как звуко- и теплоизолирующий материал, а также как дренаж и фильтр в системах очистки промышленных и бытовых стоков.

Обсуждение закрыто.