Асфальтная крошка. Изготовление, состав, применение.

Изготовление.

Ежегодно в нашей стране проводятся плановые ремонты и реконструкции действующих дорог, при которых снимаются поврежденные слои дорожного полотна и заменяются новым асфальтобетоном. Демонтируемое дорожное покрытие и является материалом, из которого изготавливается асфальтовая крошка. Цена асфальтовой крошки в разы ниже цены асфальтобетона, хотя она имеет такой же состав. Для снятия верхнего слоя дорожных одежд целесообразнее использовать планировщик холодного типа. Он оснащен специальной фрезой, которая не только снимает асфальт на заданную глубину, но и сразу же измельчает его. Результатом прохождения дорожной фрезы является ровная поверхность и мелкозернистая асфальтовая крошка. Купить фрезерную асфальтовую крошку можно в компании ДС Строй. Если нет возможности использовать дорожную фрезу, то асфальт снимают при помощи отбойно-ударных инструментов. При таком способе демонтажа асфальт откалывается крупными кусками. Полученный асфальтовый лом измельчается в специальных дробилках. Поэтому такая асфальтовая крошка называется дробленой. Дробленая асфальтовая крошка более крупная и менее однородная.

Состав.

Основные компоненты асфальтной крошки – это песок, щебень, битум. Содержание песка и щебня в переработанном материале такое же, как и в асфальтобетонных смесях, а вот битума в асфальтовой крошке меньше, потому что он постепенно исчезает в процессе эксплуатации. Более того содержание битума неодинаково даже в разных видах асфальтной крошки. А ведь именно битум отвечает за такие свойства как:

  • пластичность;
  • вязкость;
  • плотность укладки;
  • легкость утрамбовки;
  • водонепроницаемость.

Применение в дорожной отрасли.

Фрезерная асфальтовая крошка, в которой больше битума, подходит для решения многих задач. Однако чаще всего асфальтовая крошка с доставкой помогает в решении дорожных проблем, а точнее бездорожья Российской глубинки. Нагрузка на периферийных дорогах невысока и использовать для их строительства дорогой бетон непрактично и нецелесообразно. Для строительства второстепенных, сельских, проселочных и дачных дорог больше подходит асфальтовая крошка с доставкой. Низкая стоимость асфальтовой крошки с доставкой позволит получить качественное и долговечное дорожное покрытие при минимальных затратах.

Асфальтная крошка незаменимый материал при благоустройстве. Ее можно использовать для асфальтирования, как малых площадок, так и больших площадей. Асфальтная крошка идеально подходит для прокладки тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек.

Комментарии закрыты.